確かにこのビデオはテレビ局は持ち込まれたものです。
取材はあったが放映はされなかったと聞いております。
本人はどうしてもこのビデオに映っている物体が何であるかを確かめたい
そうです。実はこのビデオに二つの物体が映っていたのですが気が付いた
でしょうか?近々また本人に会って肉眼で見たときの様子を聞いてみます。
もしよければ?詳しい方と直接話してみたいとも言っていましたが、どう
でしょうか?
今、家にこのビデオをダビングしたものがありますが、お送りいたしますか?
上記の件、よければ住所、電話番号を私信メールにてお送りください。
それでは。
*p32-dn04sapporoki.hokkaido.ocn.ne.jp
http://village.infoweb.ne.jp/~beat91fc/sapporo.htm
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 98; DigExt)
去年、見た。南西の空に細長くて光る物体をみてしまった。雲の中にきえていった。
*210.253.0.241
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows 98)
ひでさん、はじめまして。芦別岳山頂で撮影されたこのビデオは、撮影して間もなく北海道テレビ放送(HTB)に持ち込まれたでしょうか。おそらく同じものだと思うんですが、このビデオについてHTBから私のところへ『10月5日の午後1時頃に芦別岳に登った登山者が、UFOらしき物体をビデオに撮影したので、見て欲しい』という電話があり、放送局へ行って見せてもらいました。
私が見せてもらった範囲では、山頂からほぼ水平の位置に日光を反射する何かの静止物体が映っていて、明るく輝いているのが判りました。ただそれが、空中に浮いているものか、かなたの山の中腹にあるものか等が、背景が薄曇りのために判別がつきにくいと思いました。最後は最初の位置と同じ位置のまま、数分後に消えていきました。それはハイエイト(Hi8)ビデオカメラで撮影されたとのことでしたが、映像からは形状が明確でなく、地上の物体の反射か滞空する気球状のものか等と想像しました。またその光が消えた理由が、後方へ遠ざかったためなのか、薄雲に覆われたためなのかが判りませんでした。
放送局のリポーターは、形状が円筒形で上と下の色が違うのではないかと話していましたが、これは物体の実際の色や形ではなく、コントラストの大きいものの周囲に現れる民生用ビデオに良く見られる現象と私には見えました。放送局では、ビデオを見ながらコメントする私の様子を撮影していて、リポーターが数日中にテレビで放送するかも知れないと話していましたので、その時に目撃者の方の話も流れると思って放送されるのを待っていましたが、結局は放送されなかったようです。
ということでビデオを見ただけでは私はそれが何であるかが判別できなかったので、目撃者の話も聞いてみたいと思っていました。通常はビデオカメラよりも人間の目の方が物事を詳細に観察できるので、それがどれほど珍しい現象であったかは目撃者でなければ判らない点もあると思います。ひでさんはビデオを撮影した方から、詳しい内容を聞いていますか。もし聞いていたら、それが明らかに不思議なものであったことを示す様子などをここへ投稿してもらえませんか。よろしくお願いします。
*106.pool1.sapporo.att.ne.jp
Mozilla/4.5 (Macintosh; I; PPC)
area51(NEVADA)のUFO基地の観光の後、テキサスへ車で走ってう途中UFOでも飛行機でもない飛行物体を確認しました。
*ykhm3429.ppp.infoweb.ne.jp
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 98; DigExt)
知人の代理で投稿いたします。
UFOを確認したそうです。
1999.10.5 北海道 富良野市 芦別岳山頂 午後13:20頃
方向は西北西 上空2000メートル
実は8mmビデオも撮っています、撮影時間は5分くらいです。
ご意見お待ちしております。
*p07-dn02sapporoki.hokkaido.ocn.ne.jp
http://village.infoweb.ne.jp/~beat91fc/sapporo.htm
信じてくれないでしょうが、昨日本当に見ました。コンビニに買い物に行った帰り、光が見えたので、目を凝らすと、黄色い光と共に、消えていきました。
*210.161.57.5
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 4.01; Windows 98)
3年まえ、今まで信じていなかったUFOを見てしまった。三重県伊勢市で発見しました。5分くらい北の方に見えていたのですが、急に見えなくなり、僕と友達は、あっけにとられていました。じかんは、午後十時ぐらいでした。これは、僕と友達だけの秘密です。
*210.161.57.5
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 4.01; Windows 98)
10年ほど前に広島市で見ました。渋滞で橋の真中で10分ぐらい車で通過するのに時間がかかっていたときにふっとくるまの外を見ると、斜め上方に蛍光灯を真綿で包んだような巨大な物体が浮かんでいました。息を呑んであっけにとられたことをはっきり覚えております。その後、その物体はゆっくり、南のほうに流れるように進み地平線で消えていきました。車が渋滞していたことと、橋の上であったことで、この光景を十分に見ることができました。時間は午後3時ごろで空にはその物体以外は雲もない状況でした。広島市の在住の方はこのような経験をされた方が多いと思います。現在私は40歳台です。
*ppp-190-137.bng.vsnl.net.in
僕は三重県松阪市に住む二十歳の学生です。
今までにUFOらしいものを三回見たことがあります。
最初の目撃は、保育園の遠足のときで友達や保母さんもいっしょに
見ました。最初は黒いビニール袋が風で飛ばされているのではないかと
みんなで話していたのですが、次々と形が変わり丸くなったり多角形になったりしていたのをいまでもはっきりと覚えています。そしてかなり上空に上ってしまい見えなくなってしまいました。最初に見つけてから見えなくなるまで
20分ぐらいは見えていたと思います。
2回目の目撃は小6か中1ぐらいのときで6月か7月ぐらい(蒸し暑い日だった)の梅雨どきにはめずらしく晴れた日の夕方6時ぐらいに自宅の前で見ました。三つの光をつけた物体で三角形に光がならんでいました。かなり上空を
飛行しているように見え、その物体の速度は最初に僕が空を見上げて物体が視界に入って東の方の建物の影にかくれるまでに10秒もかかっていなかったので
かなりの速さだったと思います。そしてその物体は東のほうにすべるような感じでジグザグに動きながら視界から消えました。残念ながらこの時はそれを見たのは僕だけで、近くで母親が花に水をかけていたのですが、教えたときには
見えなくなっていました。
3回目は、高1の秋頃で夕方6時ぐらいに自分の部屋の雨戸を閉めようとした時(窓は東側にある。)に僕のほうからみて右後方からヘリコプターよりちょっと速いぐらいの速度で1000〜2000メートルぐらいの高さを飛行する白く輝く
物体が見えました。かなり明るく金星より少し大きく見えるぐらいの物体で丸型にみえました。これは見えていた時間がかなり短く4,5秒ぐらいだった。
この日は良くはれていたにもかかわらず、直線状に東の方に飛行して雲の中に
入るようにスーッときえていきました。流星とは全く違った消え方でした。
流星が一瞬ですっと消えるのに対してこの物体は3秒ぐらいかかって少しずつ
元の大きさを残したまま消えていったからです。
他にも僕の友達が小5のとき3人ぐらいで南の山の向こう側に月の半分ぐらいの大きがある火の玉のような物体が降下していくのが見つけ山火事が起こるじゃないのかと心配したけど何も起こらなかったという話しを聞いたことがあります。
*p20-dn04matusaka.mie.ocn.ne.jp
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows 95)
皆さん、多くの興味深い報告を積極的に投稿していただき感謝しています。非常に頼もしくも思います。またアクセス数も当初予想していたよりも多く、関心の高さも感じられます。
最初はここを緊急報告専用として作りましたが、皆さんがそれを気にせずに(?)古い事例も報告して下さるので、但し書きの内容を緊急報告からUFO報告専用に変更しました。今後、新しい報告が急増するようなことがあれば、別に緊急報告専用の掲示板を用意したいと思います。
それから現在、専門的分析にも対応できるような詳細な報告項目を入れた、インターネット上で直接入力でき写真や画像もアップロード可能な「UFO報告フォーム」を作成中です。これはまた入力された報告がすぐに「UFO報告データベース」として蓄積され、各報告の一覧や詳細閲覧や検索などが簡単にできるものになります。完成したらお知らせしますので、自分の目撃した現象の詳細をぜひ入力をして下さい。その場合は、もちろん氏名や連絡先などの個人情報は非公開としますので、ご安心下さい。また「UFO報告データベース」のことを、全国のマスコミにも広報する予定です。
皆さんは自分の体験をこのような公開の場へ発表することを、どのように考えているでしょうか。貴重な体験をみんなと共有することで、他の同様な体験を持っている方々が勇気づけられて報告する気になったり、また自分自身の目で一度はUFOを見てみたいという人の観測の参考になるのはもちろんのこと、UFOの調査や研究をしている人にとっては重要な資料となります。さらに私は、将来において歴史的にも重要な記録になる可能性があると考えています。
日本の防衛機関のレーダーは世界的に見ても非常に優れており、全国の約30ケ所の海岸付近に設置されたレーダーサイトだけでなく、地上部隊の移動式対空レーダーや地上レーダー、艦船搭載の対空レーダー、航空基地の管制レーダー、ミサイル基地の対空レーダー、航空機やヘリに搭載された機上レーダー、レーダーを搭載した空中警戒機など、非常に多くのレーダーが日夜稼動しています。特にレーダーを搭載したE−2CとE−767・AWACSの空中警戒機は、通常のレーダーには捕捉されないような極低空や山あい、あるいは着陸している物体までも捕捉可能なものです。
これらのうちの主要なものには、地球上の各種航空機のレーダーエコーと比較分析して、それが何というタイプの航空機であるかを瞬時に識別するシステムが搭載されています。このシステムで飛行物体が捕捉され機種が識別不能となれば、ほぼそれがUFOと分類され、可能であれば最寄りの航空基地から航空機やヘリが確認のために出動します。それでその未知の飛行物体の様子がパイロットの目で確認され、場合によってはビデオ映像や写真に記録されます。この対応は領空侵犯の場合とほぼ同様ですが、異なるのは相手が地球上のものであると識別できない未知の飛行物体であるという点です。このようなレーダー記録と肉眼観測と映像記録を伴った未知の飛行物体に関する資料が、防衛機関には山のようにあると報告を受けています。またこれらは自然現象ではない、明らかに地球上の航空機よりもはるかに高い性能を持ち、知的に制御された人工的な飛行物体であると判断されているということです。しかしレーダー関係者やパイロットなどは全員が幹部で、在職中はもちろんのこと退職しても法律によって厳重な守秘義務が課せられていて、上級機関からの許可がない限りは家族にも話すことは出来ません。これらの防衛機関に関する内容は、別のページに詳しく報告する予定です。
私は将来において、これらの防衛機関が保管する数多くのUFO記録と、一般の私達のUFO報告が詳しく照合比較されて、防衛機関の記録と民間の報告が完全に一致する例がいくつも見つかる、というような時代が来ると考えています。その暁には、現在は個人的な体験と思われている私達のUFO報告が、歴史的にも重要な記録となることが考えられます。去年の夏にフランス政府の軍と宇宙機関の合同研究チームが、「UFOは地球外の宇宙船である可能性がもっとも高い」という内容の驚くべき報告書を一般に発表しました。この内容は当サイトのニュースページに間もなく掲載する予定です。日本の防衛機関も、いつかは何らかの発表をせざるを得ない時期が来ると思われます。その日が早まるか遅くなるかは、私達のUFO報告の充実度にも関わってくる可能性があります。
UFO報告は現在考えられているよりも、あらゆる意味で重要な記録であると認識してよいと思います。
*37.pool0.sapporo.att.ne.jp
Mozilla/4.5 (Macintosh; I; PPC)
金星を見慣れているのであれば、見間違いではないと思います。
この掲示板を見ている方々の参考にもなると思うので、今後に珍しいものを目撃した時には、簡単なメモでも良いですから、出来るだけ記録をとってもらうよう、お願いします。
*104.pool1.sapporo.att.ne.jp
福田 隆寿さんへ
はじめまして。
ごめんなさい。後から読み返してみると、誤解を招くような発言が多々ありますね。
U.F.Oをよく見た、と書いていますが、この間ここに書いた話はその中の一つであり、目撃したものはすべて、全くパターンを異にするものです。
その時に私が見たものは、町中の電灯くらいの大きな光を放っていました。いくら金星が明るいといっても、そんなことはありえないと思うのですが。私は金星が好きなのでよく見ていますが、そんな輝き方をするのはまだ見た事はありません。
その光は、多分北でしたが、どうなんでしょうね。
他にもただの星とするならば、不審な点が多いです。
最後に、友人も一緒に見ていたので、一人よがりな妄想ではありません。
*wao3.dcc-wao.co.jp
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.0; Windows NT; DigExt)
見たのは23年前ですがかなり珍しい目撃です。
かなり接近して目視しました。
場所 福岡県京都郡豊津町台が原(人気の無い山の中)
日付 1976年7月?日
時刻 午後5時頃
当時高校生の私は同級生と自転車で帰っていました。
近くには3人の女性がいました。
いきなり目の前にUFOが低速移動しているでは
ないですか。
その大きさは5m先にいる人間の頭位の大きさでした。
空中のため距離や実際の大きさは比べる事が困難なため
わかりません。
ただかなりの至近距離です。
女の子達は自転車から降りて身をかがめました。
当時UFOファンだった僕は一生懸命にその
姿を見極めようと一生懸命に見ました。
時間にして1分から2分でしょうか。
上昇して突然白く(まるでアーク溶接のような色)
に輝き青空に吸いこまれるように消えました。
5人で見たのもさる事ながら、その至近距離
確認はかなり珍しい事だと思います。
その後、近いうちにUFOが社会で確認認知されると
思って20年以上経ちました。
どうやらUFOは世間に出てくる気配がありません。
その時のUFOはアダムスキー型に近いものでした。
下部に突起も見えました。色はアルミなど金属色でした。
音は無かったのですがまるでウイ〜ンと聞こえてきそうな
飛び方でした。
あの出来事は忘れる事が出来ません。
付け加えて言えば、UFO研究家たちの
うそ臭い非科学的見解には困ってしまいます。
それと、公表された宇宙人の写真にまともな
物は無いですね。
これも、困ったことです。
あのUFOは多分宇宙人の物と考えるのが
普通でしょうが証拠があまりにないです。
これでは自分たちが見たものは錯覚といわれて
も反論が出来ません。
*yukuhashix187.tiki.ne.jp
http://ww2.tiki.ne.jp/~ritsuko
2000年2月2日午前3時頃始めは、星かと思ったんですけど、よく見ていると赤、青の光がくるくると回り10分ぐらいしたら、消えてしまいました。そしてしばらくしてちょっと離れた場所にまたあらわれました。
その話しを、友人にしたら1999/11月頃の昼間に銀色の円盤が、
クルクルと回っているのを見たそうです。場所は、埼玉県入間市と狭山市
です。それまでは,UFOを、あまり信じていなかったのですが、1988年
頃に、志賀高原に行った時、夜7時頃に、山を、見ていたらいきなり!!
火の玉の用なものが、地上から空に、打ち上げられてしばらく空中にとまっていて、五分ぐらいしてから左右に同じ様なものが、現れすっと消えてしまいました。いったいあれは、なんだったのでしょう。
*p84d6ba.tkr4.ap.so-net.ne.jp
Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 4.5; Mac_PowerPC)
Marorryさん、はじめまして。
1年半程前というと1998年の夏か秋ころと思います。その発光体は東の空の低い位置から見え始め、非常にゆっくりと上昇し、同じ方向から太陽が昇るまでの間、ギラギラと明るい電球のような感じで強く輝きながら1〜2時間程は見えていたんではないでしょうか。大気の条件によっては、輝いている時に光が赤や青や黄色や白に目まぐるしく変化し、強い光芒(光の放射)も見える時があると思います。太陽が昇り空が白みはじめると、その発光体は周囲の明るさに溶け込んで、光が弱くなるように見えると思います。
一応1998年8月1日という設定で、大阪の星や惑星を天文シミュレーションで再現してみると、東の空から全天でもっとも明るい星で「明けの明星」とも呼ばれる金星が午前3時15分に地平線から昇り始め、その約2時間後の午前5時7分に太陽が地平線から昇ります。このような状態が1998年の春から秋まで続いたはずです。もしMarorryさんが見られた発光体がこれらの条件にあてはまれば、惑星である金星と考えられますが、当てはまらなければ他のものかも知れません。
*105.pool1.sapporo.att.ne.jp